【献立】牛乳、きしめん、きしめんの汁、ちくわの抹茶あげ、煮和え
〈全国学校給食週間③〉
今日の献立の「きしめん」は、平たい麺が特徴で、名古屋の人がせっかちなので、早く茹でられるように平たくしたなどの説があります。
今日のちくわの天ぷらには、愛知県産の抹茶が衣に入っています。
「煮和え」は、海部地区の郷土料理で、材料を甘酢で煮て作ります。
今日は、海部地区の郷土料理と愛知県の食べ物を味わいましょう。
今日もおいしくいただきました (*^-^*)
【献立】牛乳、きしめん、きしめんの汁、ちくわの抹茶あげ、煮和え
〈全国学校給食週間③〉
今日の献立の「きしめん」は、平たい麺が特徴で、名古屋の人がせっかちなので、早く茹でられるように平たくしたなどの説があります。
今日のちくわの天ぷらには、愛知県産の抹茶が衣に入っています。
「煮和え」は、海部地区の郷土料理で、材料を甘酢で煮て作ります。
今日は、海部地区の郷土料理と愛知県の食べ物を味わいましょう。
今日もおいしくいただきました (*^-^*)