【献立】牛乳、ご飯、鶏肉のレモン風味焼き、ひじきのいため煮、けんちん汁
〈ごぼう〉
みなさんは、お正月におせち料理を食べましたか?おせち料理にも使われるごぼうは、よく「たたきごぼう」という料理に使われます。たたきごぼうは、柔らかく煮たごぼうをたたき、身を開いて「一年の開運をかついだ」ものとされ、家の繁栄を願う縁起物として愛されています。今日は、けんちん汁に入っています。
今日もおいしくいただきました (*´▽`*)
【献立】牛乳、ご飯、鶏肉のレモン風味焼き、ひじきのいため煮、けんちん汁
〈ごぼう〉
みなさんは、お正月におせち料理を食べましたか?おせち料理にも使われるごぼうは、よく「たたきごぼう」という料理に使われます。たたきごぼうは、柔らかく煮たごぼうをたたき、身を開いて「一年の開運をかついだ」ものとされ、家の繁栄を願う縁起物として愛されています。今日は、けんちん汁に入っています。
今日もおいしくいただきました (*´▽`*)