【献立】牛乳、ご飯、ぶりの甘強みりん焼き、昆布和え、お雑煮
〈鏡開き献立〉
今日は、鏡開き献立です。鏡開きとは、お正月にお供えしていた「鏡餅」を木づちなどで小さく割り、しるこやぜんざい、雑煮などにしていただく、日本の年中行事です。「切る」という言葉は縁起が良くないため、「開く」という言葉が使われています。年神様の力が宿った「鏡餅」をいただきながら、1年間健康に過ごせるように願って食べましょう。
また、出世魚と呼ばれて縁起の良い「ぶり」を蟹江町で作られている「甘強みりん」で味付けして焼きました。残さず食べて、よい1年のスタートをきりましょう。
今日もおいしくいただきました (^.^)/~~~