【献立】牛乳、麦ごはん、ひじき入りそぼろご飯の具、白身魚の香味ソースがけ、高野豆腐の卵とじ
〈クイズ〉
関西ではおもに緑、巻頭ではおもに白を使うことが多い野菜は、次の2つの野菜のうちどちらでしょう?
①ねぎ ②アスパラガス
答えは、①ねぎです。
ねぎには、白い部分が多い根深ねぎや、緑の部分が多い葉ねぎがあります。蟹江町の近隣にある津島市では、越津ねぎという品種のねぎが作られてきました。越津ねぎは、根深ねぎと葉ねぎの中間的な性質を持ち、柔らかく、葉の部分と白根の部分の両方とも食べられるのが特徴です。
今日は、白身魚の香味ソースがけにねぎが使われています。
今日もおいしくいただきました(*^-^*)