【献立】牛乳、ご飯、めばるのにつけ、ちゃんこなべ、マカロニサラダ
〈チーズ〉
大昔、砂漠を旅する遊牧民が羊の胃袋で作った水筒にヤギの乳を入れて運んでいたところ、乳が固まってできたチーズを発見したと言われています。ナチュラルチーズは、生乳を乳酸菌で発酵させて、たんぱく質を固めて作り、モッツアレラ、カマンベール、ブルーチーズなど多くの種類があります。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを一つ、または何種類か溶かして、もう一度固めて作ります。スライスチーズやスモークチーズなどがあり食べやすくて長く保存することができます。今日は、マカロニサラダの中にチーズが入っています。
今日もおいしくいただきました(;’∀’)