【献立】牛乳、ご飯、豚肉の生姜焼き、高野豆腐のうま煮、ほうれん草のおひたし
<高野豆腐>
高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。別名「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。
名前の由来は、いろいろな説がありますが、今日はその中の一つを紹介します。
およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られた「凍り豆腐」がはじまりとされています。精進料理として食べられていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、それを翌朝、溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいというので食べられるようになったと言われています。
今日もおいしくいただきました(^^♪