学校ブログ

10月19日(木)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、大葉入りハンバーグ、大根のみそ煮、小松菜の赤じそ和え

<食育献立:愛知県のしそ>

しその栽培品種は、青じそ・赤じそに大きく分けられます。青じそは大葉とも呼ばれます。

愛知県は、日本一の青じその生産を誇り、豊橋市などでは40年以上前から栽培に取り組み、全国の食卓に大葉を送り届けています。

また、近隣の大治町では、赤しそをたくさん作っています。大治町の赤しそは、別名「赤ちりめん」とも呼ばれ、町の特産品になっています。大治町は、毎年6月頃の出荷に向けて赤しその栽培が盛んに行われ、県下有数の生産地になっています。

今日もおいしくいただきました (*^。^*)