【献立】牛乳、ご飯、米粉のカレーライス、れんこんチップス、福神和え
<れんこん>
愛知県は、れんこんの収穫量が全国第4位です。愛知県では泥の付いた状態で出荷し、変色を防ぎ新鮮さを保つ工夫をしています。その生産の歴史は古く、木曽川下流の土質が栽培に適していたことから、江戸時代には海部地域で生産されていました。
れんこんのおもな栄養成分は、炭水化物で、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。今日は、給食でも人気があるれんこんチップスにしました。
今日もおいしくいただきました(‘ω’)
【献立】牛乳、ご飯、米粉のカレーライス、れんこんチップス、福神和え
<れんこん>
愛知県は、れんこんの収穫量が全国第4位です。愛知県では泥の付いた状態で出荷し、変色を防ぎ新鮮さを保つ工夫をしています。その生産の歴史は古く、木曽川下流の土質が栽培に適していたことから、江戸時代には海部地域で生産されていました。
れんこんのおもな栄養成分は、炭水化物で、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。今日は、給食でも人気があるれんこんチップスにしました。
今日もおいしくいただきました(‘ω’)