【献立】牛乳、ご飯、さけのとさすづけ、まめまめサラダ、里芋の煮っころがし
<おさかなチャレンジデー>
今日は、「おさかなチャレンジデー」です。今月のお魚は「鮭」です。産卵の時に腹が裂けることから鮭と言われています。
皆さんは普段どのくらい鮭を食べていますか?日本で最も食べられている魚は鮭です。日本人にとって一番身近な魚、鮭。それでは今から「鮭」のクイズを行います。正解を目指して頑張りましょう。
(第1問)
鮭は、アメリカやロシア近くの海まで行って大きくなりますが3~4年後、卵を産むために、自分の生まれた川に戻ってきます。さてこれをなんていうでしょうか。
1 回遊 2 母川回帰 3 鮭の超能力
正解は、2番の母川回帰(ぼせんかいき)です。
鮭はとてもタフな魚です。98%の鮭が自分の故郷を間違えません。どうして遠い北の海から自分の川にもどれるのか、その仕組みにはまだ多くの謎が残されています。
(第2問)
鮭の身の色と言えばきれいなサーモンピンク。さて、鮭は赤身魚、白身魚、どちらでしょうか。
1 白身魚 2 赤身魚
正解は、1番の「白身魚」です。身が赤い理由は、えびなどの甲殻類を多く食べることにより、アスタキサンチンという成分が蓄積されたためです。アスタキサンチンは、シミ・シワ予防等の老化防止に有効と言われています。
今日もおいしくいただきました(*^▽^*)