今日は、3年生が社会科の「店ではたらく人びとの仕事」という学習で、ピアゴへ見学に行きました。
お店に入ってすぐは、お客様の目に入りやすいということで、季節のものやおすすめの商品を置くことが多いと教えていただきました。
野菜コーナー、肉コーナー、魚コーナー、冷凍食品コーナーなどは、それぞれの商品に合わせて、温度を調節していることがわかりました。
かぼちゃなどの固い野菜は、専用のカッターで切り、ラップで包み、機械で重さを測ってラベルを貼るところも見せていただきました。
リサイクルステーションもありました。
質問にも丁寧に答えていただきました。
普段見ることのできない場所を見せていただき、それぞれの場所で働く人も目の前で見ることができ、教室の授業だけでは学習できないことをたくさん学ぶことができました。
ピアゴの皆さん、お忙しい中わかりやすく丁寧に説明していただき、本当にありがとうございました。