【献立】牛乳、ご飯、ささかまのカレー揚げ、なすいり、ごじる
<味めぐり(宮城県)>
今月の味めぐりは、宮城県です。
笹かまぼこは、全国でも有名な宮城県仙台市の名物です。
なすいりは、なすが旬を迎える夏から秋にかけて、宮城県でよく食べられます。
また、宮城県は大豆の栽培面積が北海道に次いで第二位の産地です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言います。呉汁は、その呉を味噌汁に入れたものです。
宮城県に旅行へ行った気分で、今日もおいしくいただきました (^-^)
【献立】牛乳、ご飯、ささかまのカレー揚げ、なすいり、ごじる
<味めぐり(宮城県)>
今月の味めぐりは、宮城県です。
笹かまぼこは、全国でも有名な宮城県仙台市の名物です。
なすいりは、なすが旬を迎える夏から秋にかけて、宮城県でよく食べられます。
また、宮城県は大豆の栽培面積が北海道に次いで第二位の産地です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言います。呉汁は、その呉を味噌汁に入れたものです。
宮城県に旅行へ行った気分で、今日もおいしくいただきました (^-^)