【献立】牛乳、ご飯、いなまん風焼き魚、ひきずり、冷凍みかん
<いなまん風焼き魚>
今日は、蟹江町の郷土料理である「いなまんじゅう」を給食風にアレンジした「いなまん風焼き魚」です。
「いな」とは「ぼら」という川魚の幼少期の名前です。いなまんじゅうは特殊な方法で背骨を抜き取り、お腹の中にぎんなんやしいたけを練りこんだ味噌がぎっしり詰まています。今日のいなまん風焼き魚は、いなの代わりにさわらを使用して、本来はお腹の中に詰める味噌を魚の上にのせてやきました。
また、ひきずりは愛知県の郷土料理です。給食で味を知って、みなさんにも郷土料理を受け継いでいってほしいと思います。
今日もおいしくいただきます (*^^)v