【献立】牛乳 ご飯 イワシの八丁味噌煮 高野豆腐の旨煮 白菜の磯香和え
イワシには、骨や歯を強くするために大切な「カルシウム」やその成長を助ける「ビタミンD」が豊富に含まれています。小骨も栄養豊富なので、イワシは丸ごと食べるのが一番です。給食のイワシは、高圧処理をしてあり、骨まで食べやすくなっています。
子ども達は、骨まで美味しくいただきました。骨まで美味しくいただいた、2年生が給食について教えてくれました。
【2年生の言葉】
「魚はみそ味で美味しい」「骨まで柔らかい」「魚を一口食べると、止まらない。毎日、食べたい」「(高野豆腐の旨煮)出汁がしみていて、豆腐の味がいい感じ」「(高野豆腐の旨煮)やさしい味がします」「(白菜の磯香和え)モヤシが好き。おいしい」「今日の給食最高‼Yummy!(ヤミー!)」