【今日の献立】ごはん・牛乳・筍ごはんの具・鰹フライ・すまし汁
5月5日は「端午の節句」です。また、5月5日は国民の祝日「子どもの日」でもあります。子どもの日には、まっすぐに伸びていくという特性や成長の早さから縁起物とされている筍(たけのこ)を食べる風習があります。今日の給食には、筍を使った混ぜご飯の具、すまし汁に「かぶと型」のかまぼこが入っていました。季節を感じながら、おいしくいただきました。
【今日の献立】ごはん・牛乳・筍ごはんの具・鰹フライ・すまし汁
5月5日は「端午の節句」です。また、5月5日は国民の祝日「子どもの日」でもあります。子どもの日には、まっすぐに伸びていくという特性や成長の早さから縁起物とされている筍(たけのこ)を食べる風習があります。今日の給食には、筍を使った混ぜご飯の具、すまし汁に「かぶと型」のかまぼこが入っていました。季節を感じながら、おいしくいただきました。