今日の給食は「ミルクロールパン、牛乳、もみの木ハンバーグ、チキンビーンズ、ブロッコリーサラダ、クリスマスバースデーデザート」でした。
今日はクリスマスメニューです。クリスマスツリーをイメージしたハンバーグや自分で選んだセレクトデザートが付きました。目で見るだけでも楽しいですね。実は、食事のおいしさを感じるのは「舌」だけではありません。「目」で見て、彩(いろどり)や艶(つや)を楽しむことや、「鼻」でにおいをかぐこと、「口」で歯ごたえや食感を感じること、「耳」からかんだときの音や作っているときの音を聞くことも、おいしさを感じるための材料のひとつです。五感を使っておいしさを感じながら、今日もおいしくいただきました。
学校ブログ