今日の給食は「ごはん、牛乳、コロッケ、高野豆腐の卵とじ、しらす和え」でした。
こんぶは、北海道が特産地です。北海道に昔から住んでいるアイヌの人たちは、このこんぶを「コムブ」とよんでいました。アイヌ語で「水中の石の上に生える草」という意味だそうです。それが「こんぶ」という名前のもとになったという説があります。こんぶには、不足しがちなカルシウムが多く含まれています。今日はしらす和えに入っていました。今日もおいしくいただきました。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、牛乳、コロッケ、高野豆腐の卵とじ、しらす和え」でした。
こんぶは、北海道が特産地です。北海道に昔から住んでいるアイヌの人たちは、このこんぶを「コムブ」とよんでいました。アイヌ語で「水中の石の上に生える草」という意味だそうです。それが「こんぶ」という名前のもとになったという説があります。こんぶには、不足しがちなカルシウムが多く含まれています。今日はしらす和えに入っていました。今日もおいしくいただきました。