今日の給食は「ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香和え」でした。
だしとは、昆布やカツオ、煮干し、しいたけなどの食品を煮出した汁のことを言い、和食に欠かせない大切な存在です。だしには、食材の「うま味」成分が含まれており、これを料理に使うことで、食材のおいしさを引き出したり、少ない塩分でも満足感を与えたりします。また、だしには、様々な種類があり、地域や料理に合わせて使われています。例えば、関東地方では「かつおだし」が使われることが多く、関西地方では「昆布だし」が使われることが多いです。また、「煮干しだし」は、味噌汁や鍋料理に使ったり、「かつおだし」はすまし汁や茶碗蒸しに使ったりします。今日の肉じゃがにも、だしが使われています。だしの風味を感じながら、今日もおいしくいただきました。