学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「五穀ごはん、牛乳、カボチャのかき揚げ、骨太豚汁、オレンジ」でした。
今日の骨太豚汁には、煮干しが入っています。煮干しは、「うま味」といわれる成分が多く含まれていて、出汁をとるのによく使われます。出汁をとった煮干しは、捨てられてしまうことが多いのですが、骨ごと食べられる煮干しには、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日は煮干しまで食べて、丈夫な骨を作りましょう。煮干しをそのまま食べることで、食品ロスも減り、栄養もたくさんとることができます。また、今日の給食の「目に良い食べ物」は、カボチャです。今日のカボチャのかき揚げは、一つ一つ給食センターの手作りです。今日もおいしくいただきました。