今日の給食は「スライスパン、牛乳、おさつクリーム、かぼちゃ挽肉フライ、ミネストローネ」でした。
今日は「ミネストローネ」についてのお話です。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、野菜を入れた具だくさんスープのことです。家庭や季節によって違いますが、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリ、キャベツ、ズッキーニなどの野菜やベーコンだけでなく、パスタ、お米なども入れる場合があります。そこに、イタリア料理ならでのトマトが使われるようになり、現在では、赤色のトマト味のミネストローネが日本でもおなじみになりました。野菜を小さく角切りにして煮込んだスープは食べやすく、栄養たっぷりです。今日もおいしくいただきました。
学校ブログ