野菜の栽培を通して「食」について学ぶ5年生。今日は、「蟹江町給食センター」のセンター長を講師としてお迎えし、「学校給食」についてお話を伺いました。事前アンケートで出された疑問を7つのカテゴリーに分け、その疑問に答える形式で、献立や給食費、食材、栄養面などについてお話していただきました。普段、何気なく食べている給食が、実はとてもよく考えられて作られていることを実感することができました。
5年生
野菜の栽培を通して「食」について学ぶ5年生。今日は、「蟹江町給食センター」のセンター長を講師としてお迎えし、「学校給食」についてお話を伺いました。事前アンケートで出された疑問を7つのカテゴリーに分け、その疑問に答える形式で、献立や給食費、食材、栄養面などについてお話していただきました。普段、何気なく食べている給食が、実はとてもよく考えられて作られていることを実感することができました。