今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、和風ポテトサラダ、なすと里芋の味噌汁」でした。
今日はなすについてのお話です。なすはインド東部が原産地で、日本には8世紀頃伝わったと言われています。古くから栽培されてきたため、卵型なす、長なす、丸なす、小なす、大長なす、米なすなど地域によって形が違います。苦手な人もいますが、初夏から秋にかけておいしく食べられる旬の野菜です。今日もおいしくいただきました。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、和風ポテトサラダ、なすと里芋の味噌汁」でした。
今日はなすについてのお話です。なすはインド東部が原産地で、日本には8世紀頃伝わったと言われています。古くから栽培されてきたため、卵型なす、長なす、丸なす、小なす、大長なす、米なすなど地域によって形が違います。苦手な人もいますが、初夏から秋にかけておいしく食べられる旬の野菜です。今日もおいしくいただきました。