今日の給食は「ごはん、牛乳、びりんめしの具、がね揚げ、だご汁」でした。
今日は日本味めぐりの献立です。「びりんめし」とは、熊本県宇城(うき)市三角(みすみ)町の戸馳島(とばせじま)に古くから伝わる郷土料理で、肉の代わりに豆腐が入った混ぜごはんです。「びりんめし」の名前の由来は、豆腐を油で炒めて水分をとばすときに、鍋が「びりん、びりん」と聞こえることからこの名前がついたそうです。今日もおいしくいただきました。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、牛乳、びりんめしの具、がね揚げ、だご汁」でした。
今日は日本味めぐりの献立です。「びりんめし」とは、熊本県宇城(うき)市三角(みすみ)町の戸馳島(とばせじま)に古くから伝わる郷土料理で、肉の代わりに豆腐が入った混ぜごはんです。「びりんめし」の名前の由来は、豆腐を油で炒めて水分をとばすときに、鍋が「びりん、びりん」と聞こえることからこの名前がついたそうです。今日もおいしくいただきました。