今日の給食は「ごはん、高野豆腐のうま煮、コーンともやしのおひたし、さばの銀紙焼き、牛乳」です。「高野豆腐」は凍らせた豆腐を乾燥させて作った保存食で、味がしみやすく煮物には欠かせない食材です。その起源は、およそ800年前の鎌倉時代に遡ります。高野山の僧侶たちが精進料理として食べていた「豆腐」を厳冬期に誤って屋外に放置して凍らせてしまいます。それを溶かして食べてみたところことのほか美味しかったことから広まったという説が定説になっているようです。みなさん知っていましたか?
今日の給食は「ごはん、高野豆腐のうま煮、コーンともやしのおひたし、さばの銀紙焼き、牛乳」です。「高野豆腐」は凍らせた豆腐を乾燥させて作った保存食で、味がしみやすく煮物には欠かせない食材です。その起源は、およそ800年前の鎌倉時代に遡ります。高野山の僧侶たちが精進料理として食べていた「豆腐」を厳冬期に誤って屋外に放置して凍らせてしまいます。それを溶かして食べてみたところことのほか美味しかったことから広まったという説が定説になっているようです。みなさん知っていましたか?