5年生

5年生 野外活動②(野外炊飯)

昼食は、初めての野外炊飯に挑戦! かまど係、米係、カレー係に分かれて準備開始!

<かまど係>

まずは薪、割り箸、新聞紙を使って、火を付ける準備。薪を重ねていくのが難しかったようです (T_T) 火が付いてからは熱さとの戦い・・・。火が弱くならないように、頑張ってうちわであおぎました!

  

 

<米係>

お米が流れないように、そっと米を洗いました。火にかけていると、途中で吹きこぼれが!大丈夫だとわかっていても、とても心配そうに飯ごうを見つめている子もいました ( ;∀;)

  

 

<カレー係>

ピーラーを使って皮むきをしました。「包丁でどうやって小さく切るのですか?」いろんなことが初めてでドキドキ!1回1回集中して、包丁で野菜を慎重に切っている姿が印象的でした  (^-^)

  

 

みんなで力を合わせて、無事にカレーライスが完成!

自然の中で、自分たちで苦労して作ったカレーライスは最高の味でした!

  

 

  

 

   

 

    

野外活動③へ続きます! →