今日の給食は「ごはん、ツナじゃが、豚肉の塩麹(しおこうじ)焼き、枝豆のサラダ、牛乳」です。
豚肉の塩麹焼きの「塩麹」とは、一般的に塩と米麹(日本の伝統的な発酵食品で、甘酒や味噌、醤油などの原料として使われています)と水を混ぜ合わせて作る調味料です。これに肉や魚を漬け込んでおくと、「うま味」が増すのだそうです。
豚肉の塩麹焼き、おいしくいただきました。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、ツナじゃが、豚肉の塩麹(しおこうじ)焼き、枝豆のサラダ、牛乳」です。
豚肉の塩麹焼きの「塩麹」とは、一般的に塩と米麹(日本の伝統的な発酵食品で、甘酒や味噌、醤油などの原料として使われています)と水を混ぜ合わせて作る調味料です。これに肉や魚を漬け込んでおくと、「うま味」が増すのだそうです。
豚肉の塩麹焼き、おいしくいただきました。