今日の給食は「日本味めぐり献立 鹿児島県」=「すもじ、さつま汁、がね、牛乳」です。
鹿児島県では、「ちらしずし」(かまぼこや切り干し大根、干しシイタケなどが入った具だくさんのおすし)のことを「すもじ」。鹿児島県の特産物「さつまいも」の入った「かき揚げ」のことを「がね」というのだそうです。ところ変われば呼び名も変わる。不思議ですね。
学校ブログ
今日の給食は「日本味めぐり献立 鹿児島県」=「すもじ、さつま汁、がね、牛乳」です。
鹿児島県では、「ちらしずし」(かまぼこや切り干し大根、干しシイタケなどが入った具だくさんのおすし)のことを「すもじ」。鹿児島県の特産物「さつまいも」の入った「かき揚げ」のことを「がね」というのだそうです。ところ変われば呼び名も変わる。不思議ですね。