5年生

物のとけ方

今日は「水溶液を冷やしたり、水溶液から水を蒸発させたりして、とけている物を取り出すことができるか」を調べます。
60℃のお湯50mlを入れたビーカーに、ミョウバンをとけ残りが出るまでとかして、水溶液をつくります。この水溶液をろ過し、それを氷水に入れて冷やします。
次は、ピペットで5mlぐらいとった水溶液を蒸発皿に入れ、ガスコンロで熱して水を蒸発させます。さて、実験の結果は・・・。
ビーカーを冷やすと、その温度ではとけきれない分のミョウバンが出てくること、水溶液の水を蒸発させると蒸発皿にはミョウバンが白く残ることが観察できました。
冷やしたり熱したりすることで、水溶液(この場合はミョウバンの水溶液)から「とけている物(ミョウバン)」を取り出せることが分かりました。