「ごはんと味噌汁」の第二弾。今日は一人調理でごはんを炊きました。今回はお米の量が少ないので、高密度ポリエチレン製の「ポリ袋」を使って炊きました。
1人分の研いだお米(80g)と水(120g)、調味料、白米だけでもいいのですが、好みで「かつお」や「塩昆布」の具材をポリ袋に入れて口を縛ります。お鍋に水を張ってポリ袋を入れ、蓋をして火にかけます。沸騰したら中火にし、中のお米の様子を観察しながら20分経ったら火を止めて10分むらしてできあがりです。炊き上がったら、ポリ袋を開けてそのまま食べることができるので、防災食としても活用できます。子どもたちからも、「災害が起きたときに役に立つことは、すごい!」という声が・・・。
5年生