4年生の教室で、給食センターの栄養士さんによる給食指導がありました。今日のテーマは「食品の三つのはたらきを知ろう」です。
給食の献立表に献立名の他に使用食品が3つのグループに分けて記入されています。
この3つのグループは分かりやすく「赤の食べ物」「緑の食べ物」「黄の食べ物」と
おおまかに色分けしていますが、これは食品の色で分けられているのではなく、食品に多く含まれている栄養素の働きによって分けられています。この各栄養素の働きを「紙芝居」を使って分かりやすく説明していただき、最後にタブレットを使って今日の給食の食材の色分けクイズに挑戦しました。
健康な身体で毎日を元気に過ごすためにも「赤・黄・緑」の食材をバランスよくとることが大切ですね。
4年生