学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、夏野菜の味噌汁、名古屋コーチンのそぼろ丼、メロンゼリーポンチ、牛乳」です。
みんさんは「地産地消」という言葉を聞いたことはありますか?地産地消とは、地域で生産されたものをその地域で消費することをいいます。身近な場所から届くので新鮮であることや、安く手に入ることなど良いことがたくさんあります。また飛行機や船などで遠くから運ばなくてもよいのでエネルギーが節約できて、環境にも優しいという面もあり「SDGs」においても地産地消の動きは大きな意味をもっています。今日の給食で使っている地産地消の食材は、そぼろ丼に使われている「名古屋コーチン」とゼリーポンチに使われている「メロン」です。いづれも愛知県産で地産地消となっています。