今日の給食は「ごはん、生揚げの中華煮、春巻き、きゅうりのあえもの、牛乳」です。
みなさんは「たまねぎ」のどこを食べているか知っていますか?球根のようにも見えるたまねぎですが、実は葉の根元のふくらんだ部分を食べているんですよ。たまねぎは大きくなるにつれて葉が重なり合って丸い形になります。いくらむいても種がなく、全部食べることができます。また、クセがないので様々な料理の食材として使うことができるんですよ。今日は「生揚げの中華煮」に入っていました。
今日の給食は「ごはん、生揚げの中華煮、春巻き、きゅうりのあえもの、牛乳」です。
みなさんは「たまねぎ」のどこを食べているか知っていますか?球根のようにも見えるたまねぎですが、実は葉の根元のふくらんだ部分を食べているんですよ。たまねぎは大きくなるにつれて葉が重なり合って丸い形になります。いくらむいても種がなく、全部食べることができます。また、クセがないので様々な料理の食材として使うことができるんですよ。今日は「生揚げの中華煮」に入っていました。