今日の給食は「ごはん、八宝菜、焼き餃子、かおり漬け、牛乳」です。
今日の「八宝菜」には「たけのこ」が入っていました。「たけのこ」は文字通り「竹の子ども」です。たけのこは2月頃から出回り始め、5月頃までがシーズンです。たけのこは、土から頭を出し始めるとあっというまに硬くなって、食べられなくなってしまいます。たけのこ掘りの名人は、土の盛り上がりや足の裏の感覚で土の中にあるたけのこを見つけるそうですよ。みなさん知っていましたか?
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、八宝菜、焼き餃子、かおり漬け、牛乳」です。
今日の「八宝菜」には「たけのこ」が入っていました。「たけのこ」は文字通り「竹の子ども」です。たけのこは2月頃から出回り始め、5月頃までがシーズンです。たけのこは、土から頭を出し始めるとあっというまに硬くなって、食べられなくなってしまいます。たけのこ掘りの名人は、土の盛り上がりや足の裏の感覚で土の中にあるたけのこを見つけるそうですよ。みなさん知っていましたか?