今日の献立は「ごはん、おふのすまし汁、おろしハンバーグ、ごもくきんぴら、牛乳」です。
「おふのすまし汁」に入っていた「麩(ふ)」は、日本の伝統的な食品の一つです。奈良時代に中国から伝えられました。焼き麩(やきふ)、生麩(なまふ)があり、今日の給食では、「手まり麩」という焼き麩が使われています。
丸い形をしていたので、気が付いた人も多かったことでしょうね。
学校ブログ
今日の献立は「ごはん、おふのすまし汁、おろしハンバーグ、ごもくきんぴら、牛乳」です。
「おふのすまし汁」に入っていた「麩(ふ)」は、日本の伝統的な食品の一つです。奈良時代に中国から伝えられました。焼き麩(やきふ)、生麩(なまふ)があり、今日の給食では、「手まり麩」という焼き麩が使われています。
丸い形をしていたので、気が付いた人も多かったことでしょうね。