【献立】牛乳、ご飯、たこ飯の具、メンチカツ、とうがんの味噌汁
〈半夏生〉
今日は、半夏生です。半夏生というのは、1日のうちで一番昼の時間が長い「夏至」から数えて11日目のことです。半夏生までに田植えを終わらせないと、収穫が半分になると言われていたため、農家にとって大切な節目でした。
半夏生には、「稲の根がたこの足のようにしっかりと根を張って、豊作になるように」という思いを込めて、たこを食べる風習があります。今日は「たこ飯」にしました。
今日もおいしくいただきました !(^^)!
【献立】牛乳、ご飯、たこ飯の具、メンチカツ、とうがんの味噌汁
〈半夏生〉
今日は、半夏生です。半夏生というのは、1日のうちで一番昼の時間が長い「夏至」から数えて11日目のことです。半夏生までに田植えを終わらせないと、収穫が半分になると言われていたため、農家にとって大切な節目でした。
半夏生には、「稲の根がたこの足のようにしっかりと根を張って、豊作になるように」という思いを込めて、たこを食べる風習があります。今日は「たこ飯」にしました。
今日もおいしくいただきました !(^^)!