5年生

5年生 家庭「ゆでる調理」

先日、5年生は調理実習を行いました。

家庭科のゆでる調理の学習で、ゆでじゃがいもとほうれん草のおひたしに挑戦しました。

「じゃがいもをもう少し小さく切ればよかった・・・(;´Д`)」

「ほうれん草の茎をきれいに洗うのって難しいな (T_T)」

「たった2品なのに、どうしてこんなに時間がかかるんだろう・・・。おうちの人ってすごいな!!」

野外学習では、みんなで協力して調理しましたが、今回は一人実習!

調理実習をする中で、いろいろな発見があったようです。

初めてのことは、うまくいかなくて当たり前!  この調理実習を生かして、ぜひ家でもいろいろなものを作ってみてくださいね (^O^)/