【献立】牛乳、ご飯、酢豚、キムチスープ、オレンジ
<たけのこ>
たけのこは、名前の通り、「竹の子ども」です。4月の終わりごろの暖かさになると、1日で50cm以上も伸びることもあります。
たけのこは、土から頭を出し始めるとあっという間に硬くなり、食べられなくなってしまいます。たけのこ掘りの名人は、土の盛り上がり方や足の裏の感触で、土の中にあるたけのこを見つけるそうです。給食では、そのたけのこを水煮にしたものを使っています。
今日もおいしくいただきました (^-^)
【献立】牛乳、ご飯、酢豚、キムチスープ、オレンジ
<たけのこ>
たけのこは、名前の通り、「竹の子ども」です。4月の終わりごろの暖かさになると、1日で50cm以上も伸びることもあります。
たけのこは、土から頭を出し始めるとあっという間に硬くなり、食べられなくなってしまいます。たけのこ掘りの名人は、土の盛り上がり方や足の裏の感触で、土の中にあるたけのこを見つけるそうです。給食では、そのたけのこを水煮にしたものを使っています。
今日もおいしくいただきました (^-^)