今日の給食は、「ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、コーンたまごスープ、安倍川団子」でした。
今日はヤンニョムチキンについてのお話です。ヤンニョムとは、薬味や香辛料などを混ぜ合わせた韓国料理における合わせ調味料のことです。鶏肉に酒などで下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げたものに、ヤンニョムのたれをからめて胡麻をかけたものがヤンニョムチキンです。今日の給食のヤンニョムチキンの調理手順は、①胡麻油でニンニクとしょうがを炒める、②しょうゆ、砂糖、酒、ケチャップ、トウバンジャンなどを入れて煮る、③とろみ付けの片栗粉とねぎを入れたヤンニョムを作る、④揚げた鶏肉にからめる…です。ちなみに、給食にヤンニョムチキンを作るのは初めてだそうです。今日もおいしくいただきました。
学校ブログ