今日の給食は、「フィッシュバーガー、牛乳、かぼちゃとお豆の豆乳シチュー、いちごゼリーポンチ」でした。
今日は豆乳についてのお話です。大豆をすりつぶし、しぼってできるものが豆乳です。そして、しぼった後の残りのことを「おから」といいます。「卯の花」ともいいます。3月2日の「卯の花とりんごのココアケーキ」には、おからが入っていたことになります。今日もおいしくいただきました。
学校ブログ
今日の給食は、「フィッシュバーガー、牛乳、かぼちゃとお豆の豆乳シチュー、いちごゼリーポンチ」でした。
今日は豆乳についてのお話です。大豆をすりつぶし、しぼってできるものが豆乳です。そして、しぼった後の残りのことを「おから」といいます。「卯の花」ともいいます。3月2日の「卯の花とりんごのココアケーキ」には、おからが入っていたことになります。今日もおいしくいただきました。