学校ブログ

今日の給食

今日の給食は、「ラーメン、牛乳、切干しバンバンジー、卯の花とりんごのココアケーキ」でした。
今日は切り干し大根についてのお話です。切り干し大根とは、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで、甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。また、食物繊維が多く含まれ、保存にも優れています。100gの生の皮つき大根の根には、カルシウムが24mg、食物繊維が1.4g含まれていますが、同じ量の切り干し大根には、カルシウムが約20倍の500mg、食物繊維が約15倍の21.3g含まれています。また、切り干し大根は、水で戻すと約4倍の量になります。安くて栄養豊富な切り干し大根。今日もおいしくいただきました。