今日の給食は、「ごはん、牛乳、コーンフライ、和風ポテトサラダ、豚汁」でした。
今日は、かつお節についてのお話です。かつお節とは、かつおの身をゆでて、水分を26%以下まで燻製(くんせい)したものです。かつお節は、削る前のものと削ったものがありますが、削る前のものを「かつお節」、削った後のものを「削り節」といいます。また、かつお節は、「雄節」と「雌節」という種類があります。雄節はかつおの身の背中部分を使い、雌節はかつおの身の腹部分を使って作られています。雄節はすっきりとした味わいで、雌節は魚のうま味を強く感じます。雄節と雌節がくっついた、かつおの半身を使って作られたものを亀節というそうです。今日は和風ポテトサラダにかつお節が使われています。今日もおいしくいただきました。
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