今日の給食は、「ごはん、牛乳、タラの香味ソースかけ、八宝菜、春雨の甘酢和え」でした。
今日は「お魚チャレンジデー」。今月のお魚は「タラ」です。タラは魚へんに「雪」と書きます。雪のように身が白いことや、雪の降る季節に旬を迎えることに由来するといわれています。また、スケトウダラの卵が「たらこ」です。スケトウダラは、卵が「たらこ」として食べられるだけでなく、身も「かまぼこ」や「ちくわ」などに加工されます。そして、魚のタラがもとになって「たらふく(おなかがいっぱいになるまでたくさん食べること)」という言葉ができました。タラはとても食いしん坊の魚で、大きなイカに襲い掛かって丸のみしてしまうこともあるそうです。さらに水からあげるとお腹が大きくふくらむことから、「タラ」と「腹」の漢字を使って「たらふく」というようになったそうです。今日もおいしくいただきました。
学校ブログ