学校ブログ

今日の給食

今日の給食は、「スライスパン、チョコクリーム、牛乳、いかフリッター、冬野菜のクリームシチュー、大根サラダ」でした。
今日は食品ロスについてのお話です。食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。令和2年度の日本の食品ロスは、522万トンでした。これは、世界中で飢餓に苦しむ人たちに向けた世界の食糧援助量(2020年で年間約420万トン)の1.2倍相当です。また、食品ロスを日本国民当たりに換算すると、お茶碗約1杯分(約114g)の食べ物が毎日捨てられていることになります。もったいないと思いませんか。学校で、みなさんにできる食品ロス対策は、給食を配り切り、残さず食べることです。未来の自分たちや地球のために食品ロスについて考えてほしいと思います。