学校ブログ

今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、手作り卵焼き、煮味噌、ホウレンソウの胡麻和え」でした。
「煮味噌」は、大根や里芋などを豆味噌でじっくり煮込んだ料理です。愛知県のみそは、大豆と麹、塩、水で作る「豆みそ」で、1~3年発酵させる長期熟成型のみそです。豆みそは、煮込み料理に適しているため、煮込めば煮込むほどコクが出ておいしくなるのが特徴です。今日は、大根や里芋を豚肉、はんぺん、生揚げ、こんにゃくなどと一緒に煮込んで、仕上げにねぎが入れてありました。寒い冬にはぴったりの体が温まる料理です。愛知県は養鶏も盛んで、鶏卵の出荷数は全国8位、飼育している生産者の数は全国1位です。今日は、愛知県産の卵の中にハムやとうもろこし、枝豆を入った卵焼きでした。今日も地域の食材がいっぱい。おいしくいただきました。