学校ブログ

今日の給食

今日から30日までは、全国学校給食週間です。今年度は、「郷土料理に親しむ学校給食の日」というテーマで、弥富市、蟹江町、飛島村の統一献立が実施されます。郷土の食文化について興味をもってもらいたいと思います。
さて、今日の給食は、「かきまわし(ご飯)、牛乳、揚げ出汁豆腐、愛知のしらすつみれ汁、ういろう」でした。「かきまわし」は、混ぜごはんのことです。具を煮たものとごはんをかき回して作ることから「かきまわし」という名前がついたといわれています。今日の具は、鶏肉、ごぼう、にんじん、ちくわです。「ういろう」は、主に米粉と砂糖、湯を混ぜて練った生地をせいろで蒸して作ります。甘くてもっちりとした和菓子の一つです。ういろうというと「名古屋の名物」というイメージがありますが、日本各地で食べられており、使用する材料や食感は地域によって違うそうです。お汁に入っているつみれには、愛知県産のしらすが使われています。愛知県の郷土料理、今日もおいしくいただきました。