今日の給食は「ごはん、牛乳、キムタクビーフン、水餃子のスープ、オレンジ」でした。
今日は白菜についてのお話です。白菜は、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科アブラナ属に分類される、秋から冬が旬の野菜です。約95%が水分ですが、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムや皮膚や粘膜の健康に役立つビタミンCを多く含みます。クセがないので、いろいろな味付けや調理法で楽しむことができ、特に鍋料理には、欠かすことができません。原産地は中国で、日本には明治時代に伝わりました。英語で白菜のことを「チャイニーズ キャベッジ(=中国のキャベツ)」と言うそうです。今日は、水餃子のスープに入っていました。今日もおいしくいただきました。