今日の給食は「ごはん、麻婆なす、揚げ魚のねぎソースかけ、春雨の酢の物、牛乳」です。
「なす」は夏野菜の代表選手、「煮る」「焼く」「炒める」「揚げる」「蒸す」など、いろいろな調理でおいしく食べられるオールマイティーな野菜です。そんな「なす」の名前の由来は・・・。
夏に採れる野菜であることから「夏の実(なつのみ)」と呼ばれ、それが「なすび」となり、さらに縮まって「なす」と呼ばれるようになったのだそうです。
みなさん知っていましたか。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、麻婆なす、揚げ魚のねぎソースかけ、春雨の酢の物、牛乳」です。
「なす」は夏野菜の代表選手、「煮る」「焼く」「炒める」「揚げる」「蒸す」など、いろいろな調理でおいしく食べられるオールマイティーな野菜です。そんな「なす」の名前の由来は・・・。
夏に採れる野菜であることから「夏の実(なつのみ)」と呼ばれ、それが「なすび」となり、さらに縮まって「なす」と呼ばれるようになったのだそうです。
みなさん知っていましたか。