今日の給食は「クロワッサン、牛乳、ミルメーク、鮭のパン粉焼き、マカロニサラダ、ニョッキ入り豆乳コーンシチュー」でした。
今日は、今年度初めてのクロワッサンです。クロワッサンは、パンの生地を伸ばした後にバターをはさんで折りたたみ、それをさらに折りたたむことを繰り返します。これを繰り返すことによって生地とバターの層が何層にもなり、焼き上がりがサクサクとした食感になります。クロワッサンはフランス語で「三日月」という意味がありますが、フランスでは三日月形とひし形のクロワッサンがあるそうです。これは、クロワッサンを作る際に使用する油脂の違いによるものです。三日月形のクロワッサンにはマーガリンが使用されていて、ひし形のクロワッサンにはバターが使用されているそうです。今日もおいしくいただきました。