今日の給食は「ひじき入り鶏そぼろごはん、牛乳、ブリの甘強みりん焼き、白玉だんご汁、バースデーデザート」でした。
今日はお魚チェレンジデー。今月の魚はブリです。ブリの子どものころの名前はハマチと言い、成長するにつれて名前が変わります。このような魚を「出世魚」と言い、縁起物としても親しまれています。冬は、ブリが一番おいしい季節です。寒い冬を乗り切るため、そして卵を産む準備をするためにたくさんエサを食べるため、身に脂がのっておいしくなります。冬の日本海でとれるブリは寒ブリとも呼ばれ、冬の味覚として親しまれています。今日は、蟹江の誇る「甘強みりん」を使い、みりん焼きにしました。今日もおいしくいただきました。
学校ブログ