今日は、5年生がキューピーの講師さんをオンラインでつなぎ、お話を聞きました。出前授業では、野菜を食べることの大切さやマヨネーズの原料や乳化の仕組み、容器の工夫について学びました。また、動画でマヨネーズ工場の様子なども見学しました。授業後、子どもたちは、マヨネーズ工場ではいろいろな工夫がされていること、衛生管理を徹底して作られていることを実感したようです。身近な食品であるマヨネーズについて見直す機会になりました。
5年生
今日は、5年生がキューピーの講師さんをオンラインでつなぎ、お話を聞きました。出前授業では、野菜を食べることの大切さやマヨネーズの原料や乳化の仕組み、容器の工夫について学びました。また、動画でマヨネーズ工場の様子なども見学しました。授業後、子どもたちは、マヨネーズ工場ではいろいろな工夫がされていること、衛生管理を徹底して作られていることを実感したようです。身近な食品であるマヨネーズについて見直す機会になりました。