5年生

11月9日(月)5年生 物のとけ方

今日はミョウバンで「とける量には限りがあるだろうか」を確かめます。
メスシリンダーで50mlの水をはかりとり食塩と同じように調べてみるとミョウバンもとける量に限りがあり、とける量は食塩より少ないことが分かりました。とけ残った食塩、ミョウバンを見ていると、さらに水にとかすには、もっとたくさんとかすにはという素朴な疑問が出てきます。
子どもたちの解決策は「水の量をふやす」と「水の温度を上げる」なのですが・・・。まずは、食塩よりとける量が少なかったミョウバンから試してみます。メスシリンダーで100mlと150mlの水をはかりとり、それぞれビーカーに入れたものに軽量スプーンすり切り1ぱいずつのミョウバンを水に入れてとかし、何ばいまでとけるか調べてみました。